Desempenho, qualidade de ovos e metabolismo lipídico de poedeiras comerciais alimentadas com dietas contendo aflatoxina, fumonisina e adsorvente - Siloto, Estela Valéria [UNESP] (2010)
Os efeitos da aflatoxina e fumonisina e sua associação, sobre a produção e a qualidade dos ovos em poedeiras comerciais, foram avaliados bem como a eficácia de um adsorvente glucano em promover a redução e/ou eliminação total destes efeitos. Foram utilizadas 168 poedeiras com 37 semanas de idade, por um período experimental de 56 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 + 1 (3 tratamentos com micotoxinas: aflatoxina (AF), fumonisina (FU) e aflatoxina + fumonisina (AF + FU); 2 tratamentos com e sem adsorvente; e grupo controle sem micotoxinas e adsorvente), totalizando 7 tratamentos e 6 repetições com 4 aves/gaiola. As rações foram contaminadas, isoladamente ou em combinação, com 1ppm de AF e 25ppm de FU e o adsorvente foi incluído na concentração de 2kg/ton ração. Os tratamentos com presença de AF apresentaram as menores porcentagens (p = 0,0594) de postura (76,72% para AF e 77,38% para AF+FU). A massa de ovos obteve a menor média (p<0,05) no tratamento com AF+FU (49,49 g) que foi diferente do grupo controle (64,06 g). O tratamento com AF apresentou maior espessura e resistência de casca comparado ao grupo controle e ao tratamento com FU. O uso do adsorvente no tratamento com AF reduziu a resistência da casca voltando aos valores próximos aos do controle. As alterações observadas neste estudo são indicativas da toxicidade da aflatoxina na concentração de 1 ppm. Os efeitos da fumonisina foram menos evidentes em função da baixa dose utilizada neste estudo (25mg/kg). O uso de glucano na concentração de 2 kg/ton foi efetivo em reverter alguns dos efeitos tóxicos da aflatoxina e, em menor extensão da fumonisina, quando estas micotoxinas estavam separadamente na ração de poedeiras comerciais