Formação contínua em serviço: um estudo com os profissionais dos centros de educação infantil - Bueno, Marcia Cristina de Souza [UNESP] (2007)
Sabendo-se que o processo de formação em serviço é um fator importante para o desenvolvimento de um corpo profissional melhor preparado, a pesquisa tem por objetivo identificar quais são os espaços de formação oferecidos para os profissionais dos centros de educação infantil, buscando entender de que forma esse trabalho tem sido realizado, através da metodologia, do conteúdo e da visão dos profissionais em relação as ações desenvolvidas. Utilizou-se para esta pesquisa alguns instrumentos metodológicos de abordagem qualitativa: observação e entrevistas Esses recursos foram utilizados com a finalidade de apreender as ações desenvolvidas nos espaços formativos e também compreender o modo como os profissionais concebem essas práticas. Dentre os espaços de formação oferecidos pela Secretaria Municipal de Educação aos profissionais dos Centros de Educação Infantil escolheu-se pesquisar: as Horas de Trabalho Pedagógico Coletivo oferecido às professoras e as auxiliares de desenvolvimento infantil e as Reuniões Pedagógicas oferecidas às babás. Vale ressaltar que o termo babá é uma denominação específica do local pesquisado. Foram entrevistadas seis coordenadoras dos Centros, seis auxiliares de desenvolvimento infantil, quatro professoras, doze babás, três coordenadoras pedagógicas e uma diretora de departamento de creche. O trabalho estruturou-se da seguinte forma: no primeiro capítulo foi feita uma exposição a respeito da educação infantil no contexto brasileiro e a influência da Constituição de 1988 , bem como das leis decorrentes para o campo. No segundo capítulo tratou-se da importância da formação dos profissionais da educação infantil, destacando a contribuição teórica de diversos autores. No terceiro capítulo, foi realizada a descrição da rede pesquisada, bem como a metodologia anunciada. No quarto capítulo...