Ecobiologia das espécies Amblyseius aerialis e Amblyseius chiapensis (Acari: Phytoseiidae) - Amaral, Felipe Santa Rosa do [UNESP] (2017)
Phytoseiidae é uma família de ácaros considerados predadores, sendo alguns desses amplamente utilizados em programas de controle biológico em várias regiões do globo terrestre. No entanto, considerada a diversidade do grupo, pouco se sabe a respeito das características ecobiológicas das espécies. Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo geral investigar os parâmetros biológicos de duas espécies: Amblyseius aerialis Muma e Amblyseius chiapensis DeLeon, através de dois experimentos. O primeiro, para observar a oviposição dessas espécies com diferentes alimentos, incluindo varias possíveis presas, e o segundo para avaliar todo ciclo biológico com o alimento mais favorável. No primeiro caso, o objetivo foi observar os alimentos utilizados, e se há ou não semelhanças no padrão das dietas desses dois fitoseídeos. No segundo, o objetivo foi determinar os parâmetros de desenvolvimento e reprodução das espécies, visando à possibilidade do seu uso como agente de controle biológico em relação à presa utilizada como alimento. Os testes de oviposição consistiram da avaliação da oviposição média em um período de seis dias. Os dados mostram um padrão de alimentação diferente para as duas espécies avaliadas, principalmente em relação aos prováveis alimentos preferenciais, uma vez que dois dos alimentos mais favoráveis à oviposição de A. chiapensis - Tetranychus urticae Koch e Lorryia formosa Cooreman- proporcionaram oviposições praticamente insignificantes para A. aerialis. Para avaliar parâmetros biológicos mais detalhados, cada espécie de fitoseídeo foi submetida a um ensaio biológico oferecendo como alimento a presa que propiciou melhor resultado no teste de oviposição. Nossos resultados revelam que tanto A. aerialis quanto A. chiapensis são predadores aptos a se desenvolver e reproduzir alimentando-se das presas Raoiella indica Hirst e T. urticae, respectivamente. Devido à ampla distribuição geográfica e frequência em que ambos os predadores são encontrados na natureza, sugerimos que possam ter um importante papel no controle natural dessas presas. Quanto ao controle biológico aplicado, A. chiapensis apresenta-se como um candidato em potencial a ser usado no manejo de T. urticae.