Entre elas: cartografias dos devires amorosos - Lima, Marli Machado [UNESP] (2009)
A partir do método cartográfico, esta pesquisa apresenta os relacionamentos amorosos de mulheres lésbicas, em uma cidade de médio porte, no interior paulista. A proposta metodológica foi de fundamental importância, na medida em que permitiu o desenvolvimento de uma investigação participativa na qual o pesquisador se implica. A partir de Michel Foucault, focamonos no processo de resistência como forma dessas mulheres afirmarem suas escolhas amorosas e resistirem ao poder heteronormativo. Como foco de interesse, também privilegiamos a produção de subjetividades, os processos de singularização e “revolução molecular”– propostas desenvolvidas por Gilles Deleuze e Feliz Guattari –, que se centram nos processos de criação de novas formas de existir, ao invés das idéias de classe, submissão e opressão. Algumas questões norteiam este trabalho: O que é ser lésbica? É desejar uma mulher? É manter relações com ela? É ser amiga delas e se solidarizar com elas? Pode ser tudo isso. Elas são várias, estão em todos os lugares e se manifestam de múltiplas formas. Também amam, se relacionam e fazem sexo de infinitas maneiras diferentes.