Cálcio e ethephon no desenvolvimento e produção de óleo essencial de menta (Mentha Piperita L.), cultivada em solução nutritiva - De Fazio, Juliana Leticia [UNESP] (2007)
A Mentha piperita L., planta aromática da família Lamiaceae, é uma espécie de grande interesse econômico na obtenção de óleos essenciais. Seu óleo é amplamente empregado como aditivo de alimentos, em produtos de higiene bucal e em preparações farmacêuticas. Este estudo objetivou avaliar a influência da variação do nível de cálcio em solução nutritiva, associada à aplicação de ethephon, no desenvolvimento e na produção do óleo essencial de menta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP. Para tanto, as plantas foram cultivadas em solução nutritiva no 2 de Hoagland & Arnon, contendo 160 mg L-1 de cálcio e na mesma solução com sua redução para 50%, 80 mg L-1 e 90%, 16 mg L-1 e submetidas à pulverização foliar com 100, 200 e 400 mg L-1 de ethephon, onde permaneceram até as datas de colheitas, realizadas aos 46, 76, 106 e 136 dias após o transplante das mudas para a solução nutritiva. O delineamento foi inteiramente casualizado com doze tratamentos, constituídos por três níveis de cálcio e quatro doses de ethephon, quatro repetições e quatro colheitas. A aplicação do ethephon, via foliar, foi realizada em quatro épocas, com intervalos de 30 dias, tendo início aos 31 dias após transplante das mudas para a solução nutritiva. Em cada colheita foram determinados, o comprimento de parte aérea, a área foliar, a matéria seca de lâminas foliares, de caules mais pecíolos, de raízes e total das plantas. Para a análise de crescimento foram determinados os índices fisiológicos, taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa assimilatória líquida (TAL), razão de área foliar (RAF) e área foliar específica (AFE).