O streaming musical na adolescência: um estudo com base no Spotify - Millan, Bruno Teixeira de Mello [UNESP] (2023)
O presente trabalho visa investigar de que maneiras o uso de serviços de streaming de áudio, com foco no Spotify, pode influenciar os hábitos de escuta, o livre arbítrio em relação à seleção de músicas a serem escutadas a formação do gosto musical de adolescentes. Para isso, foi realizado um estudo bibliográfico a respeito do streaming musical e de seu espaço na indústria fonográfica, além de pesquisas acerca do Spotify, por meio de consulta a artigos, da análise das diferentes seções do site do próprio serviço e, também, da observação, de sua plataforma para computador e celular. Após essa etapa, foram estudadas questões ligadas à construção do gosto musical na adolescência, e às formas pelas quais a música afeta as relações sociais, a autopercepção e a identidade dos jovens. Também foram realizadas dez entrevistas semiestruturadas individuais com adolescentes, de doze a quinze anos de idade e a criação de um grupo focal, que contou com oito integrantes. Por meio dessas dinâmicas, procurou-se obter informações acerca das opiniões dos jovens em relação às plataformas de streaming musical, de seus hábitos de escuta e das maneiras pelas quais utilizam o serviço. Foi realizada, então, a análise desse material com base no levantamento bibliográfico realizado anteriormente e no estudo de referências do campo da Psicologia, da Estética Musical e da Ecologia Acústica, de forma a entender o impacto que o Spotify e outras plataformas de streaming podem ter sobre adolescentes. Após isso, são propostos possíveis usos dessa pesquisa na educação básica, por meio de sugestões de algumas práticas pedagógicas que auxiliem os jovens no desenvolvimento de hábitos, ferramentas e habilidades relacionadas à escuta atenta e crítica e à criatividade, de maneira a promover a construção consciente de seu gosto musical.