Vivências de bioconstrução: um caminho para a leitura da paisagem - Amaro, Eliane Katayama Pricoli (2017)
Tendo em vista os grandes desafios que as cidades enfrentam atualmente relacionados à sua sustentabilidade, este trabalho estuda três casos de vivências de bioconstrução realizadas em Bauru e Campinas, de forma participativa, em três escalas urbanas, três tipos de organização social e diferentes graus de participação, no período de 2009 a 2017. Utilizou-se a metodologia da Pesquisa - Ação Participativa (PAP), que tem como premissas básicas a vivência, práxis e conscientização (VPC) para a realização das vivências, abordando assuntos como permacultura e bioconstrução de forma co-laborativa. Desta forma, teve-se por objetivo pesquisar, estudar e descrever as vivências de bioconstrução obtendo a leitura da paisagem a partir do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e verificando se houve reflexão e conscientização sobre questões ambientais e coletivas a partir das ações realizadas, com o intuito de contribuir para o equacionamento de um problema coletivo. Os resultados apontam para uma metodologia integrada que possibilitou, a partir da coleta de entrevistas e tratamento dos dados, a formulação de um discurso coletivo, remontando a leitura da paisagem do objeto de estudo segundo a ótica dos seus participantes.