Orientação de estudo para promoção da autorregulação da aprendizagem em uma amostra de estudantes ingressantes no curso técnico integrado ao ensino médio - Puglia, Patrícia Diane (2023)
Ao ingressar no Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio, os adolescentes, geralmente enfrentam desafios. A falta de rotina de estudos, o desconhecimento das estratégias de aprendizagens adequadas, são fatores que podem dificultar a adaptação ao novo ciclo escolar. Assim, é necessário desenvolver ações preventivas, no sentido de facilitar a adaptação acadêmica dos estudantes e minimizar riscos desenvolvimentais, como o aparecimento de sintomas de ansiedade. A escola é um local estratégico para promover ações em saúde em geral; sendo a adolescência, uma fase ideal para ações dessa natureza. O objetivo central deste trabalho foi avaliar o grau de eficácia de um projeto de intervenção para promoção de habilidades de autorregulação da aprendizagem, por meio de sessões de orientação de estudos, em estudantes ingressantes do primeiro ano do Ensino Médio Integrado. Metodologia: o projeto foi desenvolvido em uma Instituição Federal de Ensino Público, no Noroeste do Estado de São Paulo. Como critério de inclusão, optou-se por selecionar, dentre os ingressantes no 1o ano do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em 2022, estudantes identificados, concomitantemente, com dificuldades de adaptação à nova rotina acadêmica e com sintomas de ansiedade. A amostra foi composta por 35 estudantes. Para coleta de dados utilizou-se: Entrevista Semiestruturada Inicial, para levantamento das dificuldades do estudante; Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21), para testar a suposição de que a participação no projeto associa-se à diminuição dos sintomas de ansiedade; Entrevista Semiestruturada no período pós-intervenção, para levantamento da percepção do estudante sobre o impacto das intervenções, além de registros das sessões de orientação de estudo. Foram disponibilizadas sessões de atendimento individual aos participantes, para promover o desenvolvimento de um conjunto de habilidades necessárias à autorregulação da aprendizagem. Visou-se facilitar nos alunos, a aquisição de hábitos de estudo através do planejamento, execução e autoavaliação, de acordo com o referencial teórico sobre autorregulação da aprendizagem. Para análise dos resultados da Escala DASS-21, foi aplicado o método JT. As pontuações dos estudantes no DASS-21, respectivamente, nas avaliações pré e pós-intervenção foram comparadas e realizada a análise de variância ANOVA. Os relatos das entrevistas finais foram sistematizados e foram elencadas categorias temáticas para análise. O desempenho dos estudantes durante as sessões de orientação foi avaliado, através de registros realizados pela pesquisadora. O conjunto dos resultados sugere que as sessões de orientação de estudo contribuíram para a aquisição da autorregulação da aprendizagem na maioria dos estudantes. Observou-se diminuição significativa nos sintomas de ansiedade em alguns casos. Contudo, esse resultado não foi unânime. Através do desenvolvimento da autorregulação da aprendizagem, este trabalho buscou promover aspectos como resiliência e autonomia nos adolescentes para que tivessem êxito na escola, assim evitando a evasão e contribuindo com sua formação integral. Além disso, buscou-se minimizar o risco de aparecimento de sintomas de ansiedade, diminuindo assim o número de encaminhamentos aos serviços de saúde mental. Constata-se que são necessárias mais pesquisas sobre o tema e que os resultados deste trabalho poderão subsidiar novas intervenções nesse sentido.