Filogenia das carnívoras 'tipo-orquídea' (gen. Utricularia sect. Orchidioides e Iperua: Lentibulariaceae) com observações sobre o sistema estolão-tubérculo - Rodrigues, Fernanda Gomes [UNESP] (2017)
As plantas carnívoras "tipo-orquídea" (Utricularia) compreendem 15 espécies separadas em duas seções: Orchidioides e Iperua. Essas espécies robustas e principalmente epífitas foram originalmente agrupadas dentro de sect. Orchidioides pelos primeiros sistemas taxonômicos. Estas espécies foram divididas mais tarde em duas seções quando sect. Iperua foi proposta. Devido a falta de fortes evidências apoiadas em uma perspectiva filogenética robusta, apresentamos uma proposta filogenética baseada em quatro sequências de DNA diferentes (plastidial e nuclear) e morfologia para testar a monofilia de ambas as seções. Em comparação com todos os estudos filogenéticos anteriores, cobrimos o maior número de espécies dentro das seções: 11 espécies das seções Orchidioides e Iperua com 14 espécies como grupo externo. A máxima verossimilhança e inferência Bayesiana foram aplicadas às sequências de DNA de rps16, trnL-F, matK, ITS e em três caracteres morfológicos: (1) a crista da corola, (2) os órgãos primários no embrião e (3) os tubérculos. Além disso, apresentamos uma análise histoquímica dos estolões e tubérculos sob uma perspectiva evolutiva. Nossas análises mostraram a parafília de sect. Iperua, já que Utricularia humboldtii está mais relacionada com o clado de sect. Orchidioides. Utricularia cornigera está agrupada ao clado de sect. Iperua, baseado em seqüências de cpDNA, mas é alinhada à sect. Orchidioides de acordo com o conjunto de dados ITS. Os caracteres morfológicos também não sustentam a divisão das espécies "tipo-orquídea" em duas seções. Além disso, de acordo com análises histológicas, o sistema estolão-tubérculo de ambas as seções têm como função principal o armazenamento de água, sendo esta uma importante adaptação derivada de estolões pelo menos duas vezes na história filogenética das plantas carnívoras “tipo-orquídeas”. Assim, nosso estudo fornece fortes evidências, baseadas em sequências de DNA de dois compartimentos genômicos (plastidial e nuclear) e morfologia, para agrupar as seções Utricularia sect. Orchidioides e sect. Iperua.