Eficiência da ativação química no clareamento dental em consultório - Travassos, Alessandro Caldas [UNESP] (2007)
Este estudo comparou cinco tipos de agentes químicos catalisadores adicionados ao Peróxido de Hidrogênio a 35%, quanto à sua eficiência no clareamento em consultório. Utilizaram-se cento e vinte dentes bovinos, cujas coroas e raízes foram desgastadas, adquirindo as dimensões de um incisivo central humano. Os espécimes foram divididos através de dois cortes longitudinais, desprezando-se as metades linguais. As metades vestibulares receberam profilaxia com jato de bicarbonato, limpeza em ultra-som e condicionamento ácido na porção dentinária. A seguir, os espécimes foram armazenados em recipientes contendo solução de café solúvel a 25%, por duas semanas. Terminado o período de escurecimento, foi realizada mensuração inicial da cor obtida, através do aparelho Easy Shade, que permitiu quantificá-la através do método CIE Lab*. Os espécimes foram divididos em seis grupos, correspondentes ao ativador químico: a) controle (CON); b) cloreto férrico (CF); c) sulfato ferroso (SF); d) gluconato de manganês (GM); e) cloreto de manganês (CM); f) extrato de raiz de amora (RA). Cada grupo recebeu três aplicações, por dez minutos, do gel clareador formado pela mistura de três gotas do Peróxido para uma gota de ativador. Em seguida, foi realizada uma nova mensuração da cor. Os testes de analise de variância e Tukey ('alfa'= 5%) mostraram diferenças estatisticamente significantes para os valores do parametro 'delta'E dos géis GM, CM e RA para com o gel CON. Concluiu-se que a presença dos ativadores químicos GM, CM e RA resultou...