Incidência de linfoadenopatia compatível com tuberculose em bovinos abatidos em frigorífico de exportação no período de 2007 a 2011 - Tiveron, Thais Gradim [UNESP] (2012)
A tuberculose bovina é causada principalmente pelo Mycobacterium bovis, uma enfermidade mundialmente reconhecida que além de ser um problema de saúde pública proporciona grandes perdas econômicas e impactos negativos ao mercado internacional da carne. O objetivo deste trabalho foi observar a prevalência de lesões sugestivas de tuberculose em um frigorífico localizado na região sudeste do estado de São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados a partir das papeletas do serviço de Inspeção Federal, nas quais observou-se a proporção de positividade de tuberculose bovina quanto ao sexo do animal, ao tipo de lesão e a classificação dos linfonodos. Os resultados avaliados demonstraram que não houve uma diferença relevante nos índices de positividade quanto ao sexo masculino e feminino nos animais abatidos nem quanto às lesões calcificadas e caseosas. Porém, os linfonodos mais acometidos foram os retrofaringeanos e mediastínicos; que entre os anos de 2.007 e 2.011, respectivamente, os retrofaríngeos apresentaram prevalência de 55,42%, 53,62%, 53,20%, 47,01%, 44,16% e os mediastínicos, revelou uma prevalência de 36,06%; 39,05%, 38,43%, 36,53% e 35,93%. No entanto, os demais linfonodos como traqueo-brônquico, parotidiano, esofagiano, hepático, apical e mesentéricos não obtiveram grandes índices. O presente estudo demonstra a importância do exame post-mortem e dos mapas nosográficos nos estabelecimentos matadouro-frigorífico para identificar os animais infectados, controlar a doença e promover a Saúde Pública