Aspectos fisiográficos do município de Rio Claro - SP - Pupim, Fabiano do Nascimento [UNESP] (2010)
Devido ao aumento da pressão antrópica sobre os ambientes naturais faz-se necessária a realização de levantamentos que contemplem diversos fatores ambientais (bióticos e abióticos) e corroborem com zoneamentos geoambientais e o planejamento territorial. O estudo da fisiografia permite a caracterização e classificação das paisagens terrestres levando em consideração os fatores formadores destas paisagens (clima atual e passado, hidrologia, geologia, geomorfologia e indiretamente aspectos bióticos) e as relações (processos) que os afetam. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi investigar as características fisiográficas do município de Rio Claro-SP e, assim, contribuir para o melhor conhecimento dos aspectos do meio físico e suas relações. Para atingir o objetivo foram utilizados procedimentos e técnicas próprias das geociências, como interpretação de fotografias aéreas, geoprocessamento e levantamentos de campo. A sistemática de trabalho adotada se resume à quatro etapas: I) revisão bibliográfica; II) análise geomorfométrica; III) análise morfoestrutura e; IV) análise fisiográfica. Os resultados obtidos foram os mapas geomorfométricos (hipsometria, classes de declividade e curvatura do terreno), mapas morfoestruturais (lineamentos estruturais, traços de juntas, anomalias de drenagem e linhas de contorno estrutural não cotadas) e o mapa fisiográfico. A análise fisiográfica permitiu identificar e compreender os processos endógenos e exógenos que atuam e atuaram na evolução da paisagem. O município de Rio Claro-SP é caracterizado por paisagens policíclicas de origem fluvial, denudacional/paleoaluvial, denudacional e estrutural. A subdivisão das paisagens em unidades menores evidenciou a presença de subpaisagens do tipo planície de inundação e terraço para as paisagens fluviais; topos e encostas para as paisagens denudacionais/paleoaluviais,...