Desvio da proporção sexual por meio da suplementação de fêmeas suínas com ácido ascórbico e sua influência na resposta à seleção - Morato, Fernanda Maria de Almeida Celestino [UNESP] (2008)
A possibilidade de desviar a proporção de sexos ao nascimento em suínos poderá contribuir para o incremento do progresso genético e produtividade. Uma possibilidade para obter esse desvio seria por processos diferenciais de transporte dos espermatozóides X e Y no trato reprodutivo da fêmea. Entre estes fatores que pode influenciar neste transporte está o pH uterino. Constituiu objetivo do presente trabalho avaliar um possível desvio na proporção sexual ao nascimento pela administração de vitamina C oral em matrizes suínas. Em uma primeira fase, 15 porcas foram tratadas com 10 g de vitamina C por dia durante 7 dias após o desmame, neste período, receberam inseminações artificiais e 16 porcas não receberam tratamento (controle). As matrizes que receberam a vitamina C produziram 45,20% de fêmeas e o grupo controle produziu 47,40% de fêmeas (P>0,05). Na segunda fase do experimento, 49 matrizes foram tratadas com 24g de vitamina C por dia por 7 dias e outras 63 matrizes não receberam tratamento (controle), todas as porcas foram inseminadas. As matrizes que receberam a vitamina C produziram 53,10% de fêmeas e as matrizes do grupo controle pariram 45,24% de fêmeas (P<0,05).