Toxicidade de produtos sintetizados a partir de extratos de plantas e do bistrifluron para o cupim subterrâneo Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Isoptera; Rhinotermitidae) - Nascimento, João Paulo Reato [UNESP] (2009)
O cupim subterrâneo Coptotermes gestroi (WASMANN, 1896) é uma das principais pragas responsável por danos econômicos em estruturas de madeira nas áreas urbanas do litoral e interior do sudeste brasileiro. A metodologia mais empregada no controle de cupins subterrâneos é a aplicação direta de inseticidas no solo, porém esse tipo de tratamento não é destinado à eliminação da colônia e sim a formar uma barreira química entre a fonte de alimento que está sendo consumida e a colônia dos cupins. Essa barreira química também não evita que alados infestem prédios na época da revoada, pois eles não terão contato com os inseticidas. Essas infestações podem continuar sendo subterrâneas em porões de edificações ou podem ser aéreas, onde os cupins nidificam em espaços entre os andares dos edifícios, pois estes locais oferecem o ambiente ideal para os cupins com água, abrigo e alimento. Uma estratégia alternativa que visa à eliminação da colônia dos cupins subterrâneos é a utilização da metodologia de isca. Nas iscas o ingrediente ativo é incorporado a substratos que contenham celulose, sendo assim, a quantidade de inseticida usado é mínima, pois ele não pode ser repelente e precisa ter ação lenta e as partes não consumidas das iscas podem ser removidas depois do tratamento. No presente estudo foram realizados bioensaios laboratoriais com C. gestroi para avaliar a toxicidade de cinco substâncias que foram sintetizadas tendo como modelo a molécula da sesamina, sendo duas amidas e três compostos piperonílicos. Adicionalmente, foi analisado um inibidor de síntese de quitina, representado pelo bistrifluron. Os resultados revelaram que para as duas amidas e composto piperonílico 1, apesar de serem tóxicos, seriam necessários novos bioensaios com concentrações acima de 10 000 ppm para verificar se ocorre o aumento da dose ingerida pelos cupins.