Consórcio entre tomateiro e alface em ambiente sem solo sob efeitos de épocas de estabelecimento, cultivares de alface e condutividade elétrica - Cunha, Tatiana Pagan Loeiro da [UNESP] (2016)
A crescente demanda da sociedade por alimentos saudáveis e produzidos de forma mais sustentável, impulsionou a agricultura começar a produzir alimentos de forma consorciada, onde em uma mesma área pode-se cultivar duas ou mais espécies. Porém, fatores como as interações fisiológicas, taxas de crescimento e a viabilidade agronômica e econômica das culturas devem ser avaliadas, pelo fato da alface sofrer com o sombreamento causado pelo tomateiro, além da condutividade elétrica utilizada, quando cultivado em substrato. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade agronômica e econômica, além dos parâmetros fisiológicos de trocas gasosas, pigmentos fotossintéticos e crescimento das plantas em cultivo consorciado em relação ao monocultivo, em função das épocas de estabelecimento e da condutividade elétrica da solução nutritiva. Para isso, foram conduzidos dois experimentos, onde no primeiro, conduzido no município de Jaboticabal, SP, avaliou-se a viabilidade agronômica e os parâmetros fisiológicos do consórcio entre alface e tomateiro, em função das épocas de estabelecimentos do consórcio. No segundo, conduzido no município de Almería, Espanha, foi avaliada a viabilidade agronômica e econômica do cultivo consorciado em função da condutividade elétrica da solução nutritiva, ambos conduzidos em casa de vegetação usando como substrato a fibra de casca de coco. No primeiro estudo foi confirmada a viabilidade agronômica e as respostas fisiológicas positivas, quanto às trocas gasosas, teores de pigmentos clorofilianos e taxa de crescimento nas cultivares de alface em consórcio com o tomateiro, quando a alface é transplantada no mesmo dia ou até sete dias após o transplantio do tomateiro. Com os resultados obtidos no primeiro experimento, no segundo, também foi observada viabilidade agronômica quando a alface é transplantada no mesmo dia que o tomateiro. As maiores produtividades para ambas as culturas foram alcançadas quando cultivadas na condutividade elétrica de 2,5 dS m-1, condição em que também se obteve o maior rendimento econômico, evidenciando a viabilidade econômica do consórcio.