Avaliação histológica do efeito do laser de baixa intensidade na resposta do tecido conjuntivo ao cimento Endofill - Araujo, Gustavo Sivieri de [UNESP] (2008)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma avaliação histológica do efeito do laser de baixa intensidade (LBI) na resposta do tecido conjuntivo subcutâneo de camundongos ao implante dos tubos contendo cimento de óxido zinco e eugenol (OZE) Endofill, que foram irradiados imediatamente e 24 horas após o implante dos tubos. Foram utilizados sessenta camundongos (Mus muscullus albinus), distribuídos em 3 grupos (n=20): GI (controle), os animais receberam implante do tubo de polietileno com Endofill e não receberam a irradiação LBI; GII implante do tubo com Endofill e irradiação LBI vermelho (InGaAlP), λ685ηm, D=72J/Cm2, E=2J, T=58s, P=35mW; GIII implante do tubo com Endofill e irradiação LBI infravermelho (AsGaAl), λ830ηm, D=70J/Cm2, E=2J, T=40s, P=50mW. Os animais foram mortos nos períodos de 7 e 30 dias, os blocos de tecido foram seccionados com de 6μm de espessura e as lâminas foram coradas com: Hematoxilina e Eosina/Tricrômico de Masson, com o propósito de verificar as reações teciduais; Picrosírius para identificar o padrão de fibrose e Azul de Toluidina para quantificar os mastócitos. Os resultados foram analisados ao microscópio optico comum e de luz polarizada para a fibrose. A análise estatística realizada foi quali-quantitativa. A ação do LBI sobre o tecido conjuntivo diminuiu o efeito irritante oferecido pelo cimento Endofill, no período pós-operatório de 7 dias (P>0,05). Aos 30 dias ocorreu reparo tecidual, independente da irradiação do LBI. A irradiação LBI não ofereceu melhoria no padrão de fibrose, e proporcionou queda significativa de mastócitos independente do período estudado.