Efeitos fisiológicos de fungicidas no desenvolvimento de plantas de melão rendilhado, cultivadas em ambiente protegido - Macedo, Ana Claudia [UNESP] (2012)
Os fungicidas até pouco tempo eram usados exclusivamente para o controle de doença, no entanto observações de efeitos fisiológicos trouxeram um novo conceito para o uso desses produtos. As estrobilurinas possuem efeitos fisiológicos positivos no rendimento das culturas, devido ao aumento da fotossíntese líquida e melhor balanço hormonal. Já o boscalida complementa a ação desses fungicidas, aplicado alternadamente ou em conjunto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de piraclostrobina, azoxistrobina e boscalida em plantas de melão rendilhado (Cucumis melo var. reticulatus), em condições de ambiente protegido, visando seus efeitos fisiológicos no metabolismo e desenvolvimento da planta, bem como no aumento da produção e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em área experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu-SP em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos: uma testemunha e quatro aplicações de fungicidas: azoxistrobina 60g ha-1, boscalida 75g ha-1, piraclostrobina 50 g ha-1, boscalida (37,5g ha-1) + piraclostrobina (25 g ha-1), aplicados 14 dias após o transplante, a intervalo de 7 dias, via foliar. O efeito dos tratamentos foi avaliado através das observações das seguintes características: trocas gasosas, eficiência do uso da água, índice SPAD na folha, atividade das enzimas nitrato redutase, peroxidase, catalase e superóxido dismutase (SOD) e na pós colheita dos frutos de melão rendilhado. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que os fungicidas testados apresentam efeitos fisiológicos positivos na cultura do melão rendilhado. As plantas tratadas com boscalida obtiveram um incremento positivo na taxa de assimilação de CO2 além...