A influência da carga imposta pela mochila escolar em alunos do ensino fundamental e médio: uma contribuição para estudos ergonômicos - Paula, Adma Jussara Fonseca de [UNESP] (2011)
O excesso de material escolar transportado diariamente pelos estudantes impõe uma tensão extra à coluna vertebral e aos ombros provocando alterações posturais. Estudos recentes têm identificado que a carga transportada nas mochilas escolares, pode ser um fator de risco para o aparecimento de dores nas costas em crianças e adolescentes, e que esse sintoma pode perdurar pela vida adulta. Este estudo transversal teve por objetivo avaliar a carga transportada por estudantes do ensino fundamental e médio de escolas estaduais de Vespasiano/MG e quantificar o percentual estabelecido entre peso da mochila e massa corporal que estes jovens transportam diariamente. Participaram deste estudo, 916 estudantes, voluntários, de ambos os gêneros, com média de idade de (14,12=2,11 SD). Os alunos foram pesados com e sem a mochila na mesma balança. Estabeleceu-se como critério que os alunos a serem pesados deveriam estar trajando o uniforme de educação física, em posição ortostática no centro da balança, com os braços paralelos ao corpo, descalços, olhar fixado no horizonte, sem se movimentar e sem acessórios. Para análise dos dados, foram utilizadas, inicialmente, técnicas de estatística descritiva como a média, o desvio padrão (SD) e a frequencia percentual (%). Posteriormente, foram empregados métodos de estatística inferencial como o teste t-Student, a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey para comparação múltipla. Todos os testes estatísticos foram utilizados considerando-se um nível de significãncia de 0.05. Os dados foram analisados usando-se o programa SPSS versão 10.00 (SPSS inc.). Da população avaliada, 541 estudantes (59,06%), com idade entre 10 e 18 anos (média 13,71=2,07SD), carregavam mochila acima dos 10% da massa corpórea, com a carga variando de 10,02 a 33,43% (média de 13,84=3,48 SD). Observou-se que os alunos com menor idade...