O uso das tecnologias no cotidiano, na educação e no ensino musical sob uma perspectiva educacional e sociocultural - Pequini, Alexandre Trajano [UNESP] (2016)
Esta pesquisa, de caráter bibliográfico, foi pautada tomando como base o questionamento: Quais as razões que impedem a utilização ampla da tecnologia nos processos de ensino e aprendizagem musical, considerando-se o seu amplo emprego na sociedade? Para sua confecção foram traçados os seguintes objetivos: 1 - Descrever e refletir sobre o uso de tecnologias de informação e comunicação na sociedade, na educação e no ensino musical brasileiro, sob uma ótica sociocultural e educacional; 2 - Descrever os atores desse mundo tecnológico focando mais intensamente as teorias veiculadas por GARDNER & DAVIS (2013); STRAUSS & HOWE e PRENSKY (1991); 3 - verificar em que medida as Revistas Científicas na área de Música têm realizado textos referendando esta temática. A justificativa encontra-se no fato de que se houver uma intensificação do emprego de ferramentas tecnológicas no ensino musical, a música enquanto área de conhecimento terá melhor desenvolvimento. A metodologia da pesquisa adotada constituiu-se de um levantamento bibliográfico de autores, entre eles, SANTOMÉ (2013), NOVAK (2012), SIEMENS (2004), LÉVY (1993;1999,2003) sem desconsiderar os autores acima citados. Além da Introdução e das Considerações Finais foram delineados 7 capítulos, o primeiro abordou o Ciberespaço, o segundo descreveu os exemplos práticos da construção da inteligência coletiva. O terceiro capítulo tratou dos processos de ensino e aprendizagem e do Conectivismo. O quarto capítulo cuidou das TICs e sua adoção no cotidiano, no sistema educativo e no ensino musical. O quinto reporta-se aos atores no cenário tecnológico, evidenciado nas teorias de GARDNER & DAVIS; STRAUSS & HOWE E PRENSKY. O sexto traz o levantamento de Revistas Científicas de Música com Qualis A1 e A2 que abordam a relação da tecnologia com a música. O sétimo capítulo conta com o posicionamento do pesquisador sobre o material pesquisado. Concluímos que apesar da defasagem tecnológica presente nos processos de ensino e aprendizagem em relação ao ambiente tecnológico adotado no cotidiano dos indivíduos, a educação informal e a EAD têm utilizado mais intensamente a tecnologia, fator que necessitaria ser priorizado na educação formal e não formal.