Distribuição espacial e controle de Brevipalpus yothersi Baker, 1949 (Acari: Tenuipalpidae) associada ao volume de calda aplicado em citros - Castro, Matheus Cardoso de [UNESP] (2025)
A citricultura é um dos pilares da economia agrícola brasileira, com o país liderando a produção mundial de laranjas. Entre os desafios enfrentados, destaca-se a leprose dos citros, causada pelo vírus (CiLV-C), transmitido pelo ácaro da leprose (Brevipalpus yothersi). Esta doença resulta em perdas significativas de produção e altos custos de controle, pautado no controle do vetor. Para avaliar o impacto de diferentes volumes de calda no manejo do ácaro, foram conduzidos dois experimentos em pomares comerciais no estado de São Paulo. No primeiro experimento, foram selecionados dois talhões de laranja-doce com níveis distintos de infestação (alta e baixa). Foi adotado delineamento experimental em blocos casualizados onde as parcelas receberam volumes de calda de 100 ml.m-3 e 200 ml.m-3 , com avaliações mensais. Foram coletados 5 frutos por parcela, totalizando 300 unidades amostrais por tratamento. Além disso foram analisados parâmetros como deposição e cobertura superficial da calda, além da distribuição espacial do ácaro. No segundo experimento, o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com seis blocos e dois tratamentos (100 ml.m-3 e 180 ml.m-3 ), conduzido em um pomar com histórico de alta infestação. As avaliações ocorreram quinzenalmente, considerando três plantas por parcela, das quais foram coletados três frutos e três ramos por planta, totalizando 18 unidades amostrais por parcela, para analisar a flutuação populacional e infestação. Além disso foi possível avaliar a queda de frutos provenientes da leprose. Os resultados mostraram que volumes maiores (200 ml.m-3 e 180 ml.m-3) proporcionaram melhor deposição de calda e controle populacional em cenários de alta infestação, proporcionando menores infestações e queda de frutos, enquanto volumes menores (100 ml.m-3) embora foram eficazes em áreas de baixa infestação, em cenário de alta infestação apresentou uma perda estimada de 33,3% de caixas perdidas devido à queda de frutos. Conclui-se que ajustes no volume de calda, baseados no histórico de infestação e características do pomar, são essenciais para o manejo eficiente do ácaro da leprose.