Literatura infantil e juvenil na escola: encontros e encantos - Ventura, Fabiana Cristina [UNESP] (2016)
A pesquisa desenvolvida teve uma abordagem qualitativa do tipo etnográfico, com objetivo geral de analisar os documentos, os espaços e os momentos dedicados à literatura infantil e juvenil em uma escola, de Ensino Fundamental I, da Rede Municipal da cidade de Rio Claro (SP). Os objetivos específicos foram: analisar os documentos da instituição escolar, como o Projeto Político Pedagógico e outros, a fim de encontrar neles pistas que sinalizassem de que modo à prática de leitura e a literatura eram valorizadas nesse contexto; identificar e compreender as práticas de leitura literária vivenciadas pelos professores no Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo, através de consulta às atas de HTPC e de entrevistas realizadas com a professora coordenadora, Sophia, e com a professora Lygia, do 5º ano; analisar as formas de abordagem da literatura infantil e juvenil na turma do 5º ano, por meio de observações semanais em sala de aula. Em virtude das relações estabelecidas com a educadora e com os educandos do 5º ano, propus e coordenei uma oficina de poesia com a turma, sendo que as atividades foram realizadas em parceria com a professora Lygia. Cabe mencionar que a análise dos dados produzidos está sustentada no paradigma indiciário (GINZBURG, 1989), o qual procura por meio de sinais desvelar detalhes considerados irrelevantes e marginais, no entanto, esses são e foram de extrema importância para elucidar as questões aqui investigadas. Por fim, esta pesquisa evidenciou o compromisso da equipe escolar e da educadora do 5º ano com a formação de leitores, através do planejamento e da mediação das práticas de leitura literária.