Teorias da administração: entre o caos e a complexidade na era global - Paschoalini, Luiz Guilherme Costa [UNESP] (2008)
Este trabalho realiza um estudo sobre a evolução das várias teorias da administração no plano histórico, desde o inicio do século XX até as mais recentes teorias. O objetivo central é percorrer o desenvolvimento da Teoria da Administração como reflexo das condições históricas, isto é, partimos da hipótese de que o seu desenvolvimento teórico está relacionado com os ciclos do capitalismo moderno, conforme o capitalismo se altera, a Teoria da Administração busca novas propostas teóricas que tragam respostas gerenciais mais eficientes às organizações. Assim chegamos até ao cenário histórico atual, marcado pela globalização e pela tecnologia da informação. Este momento presente conduziu a uma crise teórica da administração clássica, na medida em que suas propostas tornaram-se defasadas diante das grandes mudanças no mercado, das novas formas de organização em rede, das novas tecnologias da informação etc. Neste momento, o paradigma clássico da ciência, empregado no campo da Administração, passou a ser posto em xeque e a se iniciar uma tentativa de aplicar um novo paradigma, o holístico, na Teoria da Administração, por meio do emprego da Teoria do Caos e da Complexidade, cujos traços centrais são marcados pela busca constante em adaptar-se às circunstâncias presente, explorar uma comunicação mais eficaz, flexibilizar as atividades organizacionais e tratar o conflito como algo potencializador da inovação organizacional. Diante disso, percebemos que a Teoria do Caos e da Complexidade, apesar de ser um tema recente, traz concretos benefícios às organizações privadas expostas ao ambiente de globalização.