Análise da estrutura populacional e diversidade genética do tubarão mako (Isurus paucus) no Oceano Atlântico. - Magalhães, Carolina de Oliveira (2018)
O tubarão mako, ou anequim-preto Isurus paucus, é uma espécie oceânica-pelágica que habita regiões tropicais e temperadas em todo mundo. Suas características biológicas, como fecundidade tardia e baixa taxa de natalidade, aliadas à forte pressão pesqueira, têm contribuído para o aumento de desequilíbrios em sua dinâmica populacional. Isurus paucus é comumente capturado por embarcações atuneiras e, no entanto, os registros disponíveis são esporádicos e mesmo sua distribuição geográfica completa ainda não está clara. Atualmente, I. paucus está classificada como “Vulnerável” na Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), porém, há poucos estudos relacionados à sua biologia, dinâmica pesqueira, além da falta de dados relacionados ao status populacional da espécie. Assim, utilizando a região controladora do DNA mitocondrial, o presente estudo buscou caracterizar a variabilidade genética, sua distribuição e estrutura populacional na região equatorial do Oceano Atlântico. No presente estudo foram caracterizaram apenas 11 haplótipos com baixos índices de diversidade nucleotídica (π=0.00224 ± 0.00017) e moderada diversidade haplotípica (h=0.790 ± 0.020), além da ausência de estruturação populacional (ΦST= -0.02123), com alto fluxo gênico nas porções leste e oeste do Atlântico. Tais resultados contribuem para o conhecimento sobre esta espécie e contribuir no aperfeiçoamento de estratégias de manejo das pescas e conservação no Atlântico.