As questões que abordam Estatística nos vestibulinhos dos colégios técnicos das universidades estaduais de São Paulo - Moraes, Leticia Renata de França (2023)
Esta pesquisa investigou questões que abordam a Estatística presentes em provas de processos seletivos, conhecidos por vestibulinhos, para ingresso em colégios técnicos vinculados às universidades estaduais de São Paulo, norteada pelo questionamento: “Como é abordada a Estatística em questões dos vestibulinhos dos colégios técnicos das universidades estaduais de São Paulo?”. Com base nos autores lidos, podemos dizer que a Estatística é a ciência do significado e uso dos dados, que objetiva desenvolver procedimentos para coletar, organizar e analisar dados, perpassando por diversos ramos da atividade humana e que o conhecimento estatístico é essencial para uma atuação mais assertiva das pessoas no exercício da cidadania. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental e de análise baseada em níveis de leitura de gráficos, tabelas e médias, explicitando compreensões que se revelam esclarecedoras, mas jamais como verdades únicas ou objetivamente dadas e passíveis de serem conhecidas por um sujeito delas separado. A riqueza de informações que podemos resgatar dos documentos justifica o uso da pesquisa documental em várias áreas, devendo ser apreciado e valorizado. Buscamos entre todas as questões das edições de 2011 a 2020 (provas realizadas em 2010 a 2019) as que abordam Estatística nos colégios técnicos das universidades estaduais de São Paulo: os Colégios Técnicos de Guaratinguetá, Bauru e Jaboticabal da Universidade Estadual Paulista – UNESP, o Colégio Técnico de Lorena da Universidade de São Paulo – USP, os Colégios Técnicos de Campinas e Limeira da Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Ao todo, foram encontradas cinquenta e duas questões e para o processo de análise dessas, consideramos a abordagem analítica de níveis distintos de leitura e compreensão de gráficos, tabelas e médias. No trabalho é apresentado a relevância do tema, a trajetória da autora, a fundamentação teórica da área de Estatística e da metodologia, os colégios citados, como funciona o processo seletivo para ingresso neles, bem como a exposição das questões obtidas, análise e considerações. Concluímos que a Estatística é abordada em questões dos vestibulinhos dos colégios técnicos das universidades estaduais de São Paulo através de diversas áreas, temas e assuntos, de maneira interdisciplinar, por meio, principalmente, dos níveis 2 e 3 de leitura e compreensão dos conceitos de gráficos, mapas, tabelas e médias, que exigem interpretação entre e além dos dados, de modo sequencial e intensivo, questões uniestruturais e multiestruturais.