O uso das TICs na avaliação: uma proposta de formação inicial de professores de ciências. - Pinto, Giuliano Scombatti (2021)
Na sociedade contemporânea, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) proporcionam novas possibilidades de interação, estudo e trabalho. Na dimensão educacional, os docentes podem utilizar tais recursos para elaborar aulas mais integradas e direcionadas a realidade dos discentes, além do fato das TICs permitirem um gerenciamento mais eficiente das atividades desenvolvidas em uma sala de aula no decorrer do semestre. No entanto, muitos professores da contemporaneidade não utilizam as TICs de modo efetivo em suas aulas, bem como estudos demonstram que esta temática ainda não é abordada de uma forma suficiente nos cursos de formação. Desse modo, é importante que existam processos formativos que proporcionem aos docentes, reflexões e aprofundamentos sobre recursos tecnológicos recentes direcionados a prática educativa. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma análise dos efeitos de uma proposta de formação inicial de professores de Ciências sobre o uso das TICs no processo de avaliação da aprendizagem. Inicialmente, efetuou-se uma pesquisa bibliográfica em trabalhos científicos relacionados ao tema para o desenvolvimento de todo o arcabouço teórico necessário. Em seguida, realizou-se um planejamento para todo o processo formativo e atividades relacionadas. Os dados foram coletados na disciplina “Prática de Ensino e Estágio Supervisionado em Ciências”, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública do interior do estado de São Paulo. Para tanto, a pesquisa de caráter qualitativo foi dividida em cinco etapas e envolveu o uso de questionários, gravações em vídeo, observações, diário de campo e análise de documentos. Na primeira etapa, efetuou-se um levantamento de conhecimentos prévios dos estudantes por intermédio de um questionário, que teve como objetivo, investigar as concepções dos mesmos sobre a avaliação da aprendizagem e o uso das TICs. Na segunda etapa, realizou-se o processo de formação inicial com os envolvidos, que foi direcionada ao ato avaliativo e ao uso das tecnologias da informação e comunicação na prática docente. A ferramenta Google Sala de Aula foi apresentada como um recurso que facilita as atividades de ensino, aprendizagem e avaliação. Na terceira etapa, foram realizados acompanhamentos e observações dos alunos no decorrer da disciplina, uma vez que as TICs foram amplamente utilizadas na mesma e durante os estágios. Portanto, os dados dos relatórios de observação nas instituições, planos de regência e relatórios finais entregues pelos discentes durante o estágio foram considerados. Na quarta etapa, um novo questionário foi respondido pelos participantes do estudo no final do processo de formação, para que os possíveis efeitos da proposta fossem analisados de modo a identificar se houve mudança nas concepções dos participantes no que se refere a avaliação e ao uso das TICs. Na última fase, efetuou-se a análise dos dados com base na análise de conteúdo. Os dados apontaram que os participantes tinham um conhecimento prévio diferenciado em relação aos temas abordados, posto que muitos evidenciaram a utilização de diversas estratégias avaliativas e conheciam recursos tecnológicos direcionados a educação, como é o caso do Google Sala de Aula. No processo formativo, constatou-se a relevância que a avaliação tem para promover a aprendizagem e fornecer todos os subsídios necessários para o docente refletir sobre a própria prática e adequá-la aos alunos, bem como as TICs podem contribuir nesse processo, principalmente por meio da gestão das atividades avaliativas no que concerne a organização, compartilhamento, interação, entrega, correção e devolutiva. Com base nas análises gerais dos resultados, concluiu-se que há evidências de que o processo formativo contribuiu para aprendizagem dos estudantes, posto que muitos utilizaram diversas estratégias avaliativas durante os estágios, bem como usaram amplamente as TICs para subsidiar tal processo.