Efeitos de soluções ácidas de limpeza sobre a interface de adesão entre dentina radicular e sistema de cimentação de pino de fibra - Belizário, Lauriê Garcia [UNESP] (2020)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da irrigação do espaço para pino de fibra e a capacidade de limpeza com a solução contendo ácido bórico a 5% e ácido cítrico a 1% (EX) ou ácido peracético a 1% (PA) e os seus efeitos sobre a resistência de união, penetrabilidade dentinária e presença de smear layer nos túbulos dentinários. Após obturação dos canais radiculares de dentes bovinos, foi realizado o preparo intrarradicular para pino de fibra com instrumento rotatório. Os dentes foram divididos em quatro grupos (n=10), de acordo com o protocolo de irrigação do espaço intrarradicular: G1 (DW): água destilada, G2 (SH): hipoclorito de sódio a 2.5% e EDTA 17%, G3 (PA): ácido peracético e G4 (EX): ácido bórico a 5% e ácido cítrico a 1%. No estudo 1, foi utilizado o sistema adesivo Ambar Universal e os pinos foram cimentados com cimento resinoso dual (Allcem Core). Após 24h (WDI, SHI, PAD e EXD) ou 6 meses (WDD, SHD, PAD e EXD), os terços cervical, médio e apical foram submetidos aos testes de push-out e penetrabilidade dentinária do sistema de cimentação. Os dentes foram submetidos à análise em MEV(2.000). No estudo 2, avaliou-se o potencial de limpeza da dentina sobre a resistência de união entre dentina e sistema de cimentação com o adesivo Universal (SU; Single Bond Universal) e cimento resinoso (RU; Relyx Ultimate). Os dentes foram submetidos à análise em MEV (500X), para avaliar a presença da smear layer e teste de push-out em 24h (DWI, EXI, SHI e PAI) ou 6 meses (DWD, EXD, SHD e PAD) após a cimentação do pino de fibra (WhitePost DC) anatomizados . No estudo 3, os dentes foram submetidos à análise em MEV (2000), para avaliar a limpeza e quantidade de túbulos dentinários abertos. Independentemente do terço do espaço para pino avaliado, o protocolo de irrigação com EX proporcionou menor incidência de smear layer, não interferiu na resistência de união e maior penetrabilidade (p < 0.05). Os achados sugerem que a solução EX proporcionou menor incidência de resíduos, não interferiu sobre a resistência de união e proporcionou maior penetrabilidade do sistema de cimentação entre a dentina e diferentes sistemas de cimentação com adesivos universais.