Efeito da variação do pH em modelo de ciclagem nas propriedades de materiais restauradores - Silva, Kélio Garcia [UNESP] (2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da variação do pH da solução desmineralizante em modelo de ciclagem de pH na dureza de superfície, liberação de flúor e característica de superfície dos materiais restauradores: Ketac-Fil Plus, Vitremer, Fuji II LC, Freedom e Fluorofil. Foram confeccionados, para cada material, 34 corpos-de-prova que tiveram a dureza de superfície inicial (DSI) determinada após a confecção. A seguir, foram divididos em 5 grupos (n=30) de acordo com a variação de pH (4,3; 4,6; 5,0; 5,5 e 6,2) da solução desmineralizante e submetidos a períodos cíclicos em solução desmineralizante (Des-6 horas) e remineralizante (Re-18 horas) por 15 dias. Decorrido este período, verificou-se a dureza de superfície final (DSF) e a característica de superfície (n=24). As soluções armazenadas diariamente foram utilizadas para a determinação da concentração de flúor (Des+Re). As variáveis DSI, DSF e alteração de dureza de superfície (% ADS) foram submetidas à análise de variância e a liberação de flúor ao teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). A variação do pH proporcionou relação direta quando se comparou a dureza e inversa para a liberação de flúor nos cimentos de ionômero de vidro. Para as resinas compostas modificadas por poliácidos foi verificada relação inversa para a liberação de flúor, não havendo correlação na dureza. A característica de superfície foi influenciada pela variação do pH, ficando mais evidente nos menores pHs, exceto para as resinas compostas modificadas por poliácidos. Baseados nos resultados, concluiu-se que a variação do pH da solução desmineralizante do modelo de ciclagem influenciou a liberação de flúor dos materiais testados. Essa variação alterou a dureza e a característica de superfície dos cimentos de ionômero de vidro, mas não das resinas compostas modificadas por poliácidos.