Probiótico administrado em embriões e pintos de frangos de corte na redução da colonização por Salmonella Heidelberg e integridade entérica - Martins, Bruna Boaro (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito de probiótico administrado in ovo ou spray sobre a histomorfometria, contagem de células caliciformes (CC), avaliação ultraestrutural da mucosa entérica e quanto à capacidade de redução de Salmonella Heidelberg (SH) em órgãos e no conteúdo cecal de frangos de corte desafiados experimentalmente com SH. Para histomorfometria, CC, avaliação ultraestrutural da mucosa entérica foram utilizados 297 frangos de corte Cobb®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x2)+2, com 9 repetições. Para as análises microbiológicas, foram utilizados 162 frangos de corte Cobb®, distribuídos em DIC com 3 tratamentos (T3, T4 e T5), com 9 repetições de 6 aves cada. T1: aves tratadas in ovo com probiótico; T2: aves tratadas por spray com probiótico; T3: aves tratadas in ovo com probiótico e desafiadas com SH; T4: aves tratadas por spray com probiótico e desafiadas com SH; T5: aves não tratadas com probiótico e desafiadas com SH; T6: aves não tratadas com probiótico e não desafiadas com SH. No 2º dia de vida, as aves infectadas foram anilhadas e alojadas junto às aves dos tratamentos T3, T4 e T5. Para contagem de SH em órgãos e no conteúdo cecal aos 3, 5, 7, 14 e 21 dias pós-desafio e para análise histomorfométrica, CC e avaliação ultraestrutural nos 5, 9, 16 e 23 dias de vida das aves, 5 aves de cada tratamento mais 1 ave anilhada, dos tratamentos T3, T4 e T5 foram eutanasiadas. Os dados microbiológicos foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis ranks, enquanto que os dados de histomorfometria e CC foram submetidos à análise de variância. Aos 21 dias pós-desafio para o conteúdo cecal, foi possível observar que aves do T4 apresentaram menor contaminação quando comparado com as aves do T3 e T5. Para os parâmetros histomorfométrico e CC, o probiótico apresentou ligeira melhora nas medidas em todas as idades e segmentos estudados. A integridade da mucosa ileal mostrou-se mais preservada, e a colonização com agente trófico foi mais intensa na mucosa cecal das aves do T2 e T4. O probiótico destaca-se como importante alternativa ao uso de antibióticos para controle de SH em frangos e corte, pois houve redução da contaminação no conteúdo cecal, melhora a integridade da mucosa entérica de frangos de corte, e mostra maior eficácia em estabelecer microbiota protetora capaz de preservar a ultraestrutura intestinal quando submetido a desafio com SH, sendo que a via de aplicação spray apresenta maior potencial de atuação.