Construção linguístico-computacional de um ontoglossário inglês-português do domínio léxico-conceitual LOVE LIFE - Giroto, Maira Coutinho Ferreira [UNESP] (2013)
O objetivo desta pesquisa, que se desenvolveu nas dimensões linguística, linguísticocomputacional e computacional dos estudos do processamento automático de língua natural, foi explorar a construção e a codificação no editor de ontologias Protégé- Frames do ontoglossário para uma parcela das unidades léxicas (ULs) do inglês e das suas correspondentes do português que expressam um subconjunto de conceitos do domínio léxico-conceitual dos relacionamentos amorosos, que denominamos love life, rotulado LOVE LIFE, abreviadamente referido por LL. Esse constructo organiza computacionalmente uma parcela das ULs das duas línguas que simbolizam conceitos do domínio LL indexados às classes da ontologia Suggested Upper Merged Ontology (SUMO), daí a denominação de ontoglossário. Linguisticamente, fundamenta-se em redes semânticas e frames semânticos, além de se beneficiar também, no processo do seu desenvolvimento, de informações lexicograficamente já sistematizadas em dicionários do inglês e do português. O corpus de onde se extraem e se investigam as ULs e se inferem os conceitos do domínio LL é composto pelas legendas em inglês dos episódios inicial e final de cada uma das seis temporadas da série de televisão norte-americana Sex and the City