O sagrado como busca em Poemas malditos, gozosos e devotos, de Hilda Hilst - Souza, Luciane Noronha do Amaral de [UNESP] (2008)
Este trabalho desenvolve uma análise sobre o livro Poemas malditos, gozosos e devotos (1984) da escritora paulista Hilda Hilst (1930-2004). Para tanto, realiza-se um estudo da busca devota, maldita e gozosa empreendida pelo sujeito poemático no intuito de obter o conhecimento de si mesmo e do sagrado representado pela idéia de Deus. Nas análises dos poemas, procura-se desvelar o modo como essa tentativa de relação do eu frente ao objeto é construída através da linguagem a partir da tensão instituída entre busca/distanciamento e carne/espírito, uma vez que nos poemas Deus é o amante desejado, mas completamente distante e alheio aos apelos de quem o busca ininterrupta e sacrificialmente.