Desenvolvimento de metodologias analíticas para avaliar a digestibilidade de nutrientes metálicos utilizados na nutrição de peixes - Neves, Renato de Cássio Ferreira [UNESP] (2008)
O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e otimizar um método para determinação de cobre em amostras de fezes e rações de peixes por GFAAS utilizando-se a introdução direta de suspensões das amostras no tubo de grafite do espectrômetro recoberto internamente com carbeto de tungstênio como modificador permanente. Os limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ) calculados em relação a 20 leituras do branco das suspensões (0,50 % m/v de fezes ou ração isentas de cobre) foram de 0,24 e 0,79 μg L-1 para as suspensões padrão de fezes e de 0,26 e 0,87 μg L-1 para as suspensões padrão de ração. O método proposto foi aplicado em estudos de digestibilidade de cobre em diferentes amostras de rações de peixes e mostraram-se de acordo com os resultados obtidos utilizando amostras previamente mineralizadas por digestões ácidas utilizando-se forno de microondas.