Produção Cultural em Rondônia: a significação do cotidiano pelo viés literário - Klein, Geane Valesca da Cunha [UNESP] (2016)
Esta tese resulta de um estudo previamente realizado sobre a produção cultural em Rondônia, considerando-se o viés literário. Os textos objeto de análise foram produzidos e publicados ao longo de um século, de 1909 a 2014, e foram ordenados em quatro grupos: a) textos publicados no jornal The Porto Velho Marconigram; b) textos publicados na primeira metade do século XX (1909-1956) no jornal Alto Madeira; c) textos publicados na segunda metade do século XX (1960-2000) no jornal Alto Madeira; d) textos publicados nas primeiras décadas do século XXI (2001-2014) nas mídias digitais (Internet). Por se tratar de um extenso período de tempo, a análise foi feita por amostragem, permitindo observar os contatos e confluências entre a Literatura e os suportes midiáticos ao longo do tempo. A análise levou em consideração as estratégias utilizadas pelos autores e as especificidades dos suportes destes textos, tendo por objetivo realizar releituras e revisões interpretativas capazes de discutir como as produções são marcadas e tensionadas discursivamente pela cultura e pelas identidades. A metodologia primou pelo olhar interdiscursivo, plural e interdisciplinar. A princípio foram buscados jornais, blogs, sites, páginas em redes sociais que trazem a Literatura produzida em Rondônia. Em seguida, deu-se a triagem das produções encontradas: categorização conforme características. Por fim, analisaram-se as produções literárias em um entrecruzamento com conceitos e informações obtidos na fundamentação teórica. A análise revelou que boa parte das produções se fixa em abordagens históricas as quais respondem a uma necessidade de inscrição das produções no espaço e no tempo, fixando sentidos e referenciando identidades, crenças e costumes capazes de responder ao que é ser rondoniense.