Análise de crescimento e produtividade de híbridos de mamona de baixo porte em função do espaçamento entre fileiras - Ebertz, Odila Friss (2021)
Os programas de melhoramento genético da mamona têm apostado no desenvolvimento de cultivares e híbridos de baixo porte para alavancar a produtividade dessa cultura, por meio do cultivo mecanizado. A definição do espaçamento entre fileiras e da população de plantas adequada é uma tecnologia simples de ser empregada para maximização da produção. Este estudo teve como objetivo analisar a resposta em crescimento e produtividade de três híbridos de mamona, de baixo porte, quando cultivados em espaçamento convencional e reduzido entre fileiras. O experimento foi conduzido na segunda safra (outono-inverno) do ano de 2019, em Botucatu-SP, utilizando delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2 com 4 repetições. O crescimento das plantas foi analisado através da avaliação da altura de plantas, diâmetro do caule, área foliar e partição de massa de matéria seca, a cada 14 dias durante todo o ciclo, bem como por meio de índices fisiológicos. Por ocasião da colheita, foram avaliadas características agronômicas pertinentes ao porte de plantas e produtividade de grãos e óleo. Houve, ao menos em um momento durante o ciclo, interação significativa entre os híbridos e espaçamentos para altura de plantas, diâmetro do caule, índice de área foliar, massa seca do caule e massa seca de estruturas reprodutivas. Plantas cultivadas sob espaçamento convencional apresentam maior velocidade no incremento de biomassa inicial. A taxa de crescimento relativo decresceu linearmente, durante todo o ciclo, para todos os tratamentos de forma semelhante. A taxa assimilatória líquida permaneceu estável para todos os tratamentos até os 84 DAE, com posterior decréscimo até o final do ciclo. A maior competição entre plantas e o autossombreamento conferiram às plantas cultivadas em espaçamento reduzido maiores razão de área foliar e área foliar específica. Plantas cultivadas sob espaçamento convencional apresentaram maior acúmulo de biomassa acima do solo, assim como maior número de racemos por planta, no entanto, em virtude do aumento da densidade de plantas, tratamentos submetidos ao cultivo em espaçamento reduzido, apresentam maior produtividade de biomassa ao longo do ciclo, e tiveram sua produtividade de grãos equiparada àqueles cultivados em espaçamento convencional. Diferenças entre o acúmulo e partição de biomassa dos híbridos são observados somente ao início do ciclo, não havendo evidências de que a vantagem inicial exerça influência sobre o acúmulo de biomassa final, assim como sobre a produtividade de grãos. Os resultados sugerem que a recomendação do híbrido, assim como do espaçamento entre fileiras a ser utilizado, deve ser realizada com base nos custos de produção.