Identificação de aspectos potenciais para gestão de sistemas solares fotovoltaicos em residências - David, Thamyres Machado (2020)
A produção de energia gera, em alguns casos, impacto ambiental por fatores pertinentes como o uso de combustíveis fósseis ou até mesmo desmatamento. A relevância do assunto remete a acirrada urgência de melhores métodos para otimização no setor energético, sendo este o foco da pesquisa. Considerando a preocupação com o consumo eficiente de energia e com o meio ambiente, este trabalho propôs identificar aspectos potencias para implantação de sistemas fotovoltaicos em residências. O método aplicado aborda: uma revisão abrangente da literatura, em fontes institucionais do governo e em informações fornecidas por empresas do ramo energético; dois questionários envolvendo especialistas e tomadores de decisão limitando-se ao setor residencial; utiliza uma importante ferramenta para ponderação dos aspectos identificados e a aplicação do método por meio de um estudo de caso. Como resultado foram obtidos seis aspectos (“Desconhecimento sobre o tema”; “Falta de prioridade”; “Cultural”; “Uniformização de normas”; “Falta de influenciadores” e “Custos”) mais relevantes divididos em dois grupos de classificação (Fatores Internos e Fatores Externos) e uma economia de energia em 50% mensais no estudo de caso comparado com a tarifa paga para a concessionária convencional.