Entomofauna associada em pomar de goiaba, Psidium guajava L., nas regiões de Jaboticabal e Pindorama no estado de São Paulo - Baptista, Ana Paula Machado [UNESP] (2010)
Considerando-se a importância de estudos relacionados a entomofauna em pomares de goiaba para projetos de manejo integrado de pragas, foi desenvolvido o presente trabalho, com os seguintes objetivos principais: a) Conhecer a dinâmica populacional dos psilídeos e das moscas-das-frutas nos pomares das Regiões de Jaboticabal-SP e Pindorama-SP; b) Analisar a entomofauna associada aos pomares em cada região; c) Relacionar quais tefritídeos são mais freqüentes em cada região; d) Conhecer a entomofauna de solo nas duas regiões e identificar os principais inimigos naturais; e) Avaliar a eficiência do gradiente de concentração de Moscatex, inclusive com mistura de suco açucarado de goiaba; f) Estudar as correlações das dinâmicas populacionais de inimigos naturais com os fatores meteorológicos nas duas regiões. A pesquisa foi desenvolvida durante o período de agosto de 2007 a julho de 2009 em pomares experimentais da FCAV/UNESP Jaboticabal-SP e do Pólo Regional Centro Norte da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – Apta em Pindorama-SP e no Laboratório de Seletividade Ecológica da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista – UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Com base nos resultados obtidos e nas condições de desenvolvimento do presente projeto, foi possível obter as seguintes conclusões principais: a) Anastrepha sp. é o gênero de maior ocorrência nos pomares de Jaboticabal-SP e Pindorama-SP.; b) Moscatex 5% + suco de goiaba é o tratamento mais atrativo para moscas-das-frutas em Jaboticabal-SP; c) Triozoida sp. apresentou correlação positiva com o inimigo natural Scymnus sp. nos dois pomares experimentais (Jaboticabal-SP e Pindorama-SP); d) Scymnus sp. é o inimigo natural com maior número de indivíduos coletados em armadilhas adesivas amarelas nos pomares de Jaboticabal-SP e Pindorama-SP...