As obras gravadas pelo coral paulistano em 1937: estudo musicológico e abordagem analítica das obras - Gonçalves, Vinícius da Silva [UNESP] (2022)
No ano de 1937, o Coral Paulistano, corpo artístico institucionalizado e criado para compor o Departamento de Cultura de São Paulo, sob a gestão de Mário de Andrade, registra em fonograma doze obras corais a cappella de nove compositores, sendo eles em sua maioria paulistas e alguns estrangeiros residentes em São Paulo. O presente trabalho de pesquisa tem como objeto de estudo tais obras e a sua representatividade do ponto de vista histórico, considerando o panorama cultural e musical da capital paulista. Por meio da realização do estudo musicológico e da abordagem analítica das obras gravadas buscou-se estabelecer um vínculo com a construção de uma narrativa nacional identitária corrente nos anos 1930, a qual tomou o populário como fonte temática para a exploração de caracteres nacionalizantes para arte, bem como buscou-se demonstrar o processo de transmutação – ou estilização – das melodias populares por meio da escrita polifônica coral, de modo a construir um aspecto imanente da brasilidade musical.