Avaliação da adaptação marginal de restaurações cerâmicas inlay após a cimentação - Carvalho, Cristiane Fonseca de [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a adaptação marginal de restaurações, confeccionadas em dois tipos de sistemas cerâmicos: CEREC inLab (VITA) e IPS Empress 2 (Ivoclar-Vivadent) , após a cimentação com cimento resinoso RelyX (3M). Foram preparados 20 pré-molares humanos com cavidade MOD inlay, reproduzidos com silicone de adição, e obtidos modelos em gesso tipo IV, sobre os quais foram confeccionadas as restaurações conforme as recomendações dos fabricantes. Dez inlays no sistema IPS Empress 2 e 10 inlays no sistema CEREC inLab. As restaurações foram cimentadas sob pressão constante de 1,5 Kgf por 10 min, com cimento resinoso, com pré-tratamento. As desadaptações marginais foram avaliadas em MEV, com magnificação de 200x, em 50 pontos eqüidistantes. As médias foram analisadas pelo teste estatístico t(Student) de amostras dependentes.Resultando em uma diferenca estatisticamente significante entre as desadaptaçoes marginais no sistema IPS Empress (93,8'mais ou menos'15,5'mü'm)que se mostraram menores que no sistema CEREC inLab (114,4'mais ou menos'10,6'mü'm). Quando se comparou os valores médios entre as faces proximais (116,51.21,85'mü') e oclusal (112,26'mais ou menos'8,49'mü) do sistema Cerec Inlab, e faces proximais (87,12'mais ou menos'27,98,'mü') e oclusal (100,47'mais ou menos'22,23'mü')do sistema IPS Empress 2, verifica-se que esses valores não diferem estatisticamente. Ainda assim, conclui-se que as médias obtidas são aceitavéis clinicamente.