Da Geografia da fome ao Fome Zero: contribuição ao estudo da fome no Brasil - Santos, Luiz Cláudio dos [UNESP] (2009)
Desde a publicação do livro Geografia da Fome, de Josué de Castro, na década de 1940, este país passou por grandes mudanças demográficas e socioeconômicas, apesar disso, a fome permanece no seio da população brasileira. Recentemente, essa questão voltou ao debate nacional por meio do Projeto Fome Zero, tornado, posteriormente, política do governo federal. O presente trabalho pretende discutir o papel da fome no Brasil de hoje. Percebe-se que a persistência desse fenômeno não está ligada a escassez ou dificuldade física de acesso aos alimentos, mas, ao baixo poder aquisitivo de boa parcela da população que, por conta disso, não proporciona renda suficiente para que essas pessoas possam alimentar-se de forma adequada diariamente.