Da leitura à literatura ao letramento literário: prática docente em foco - Martins, Kelly Cristina Costa [UNESP] (2011)
Esta pesquisa está vinculada à linha de pesquisa “Infância e Educação” e discute o trabalho de uma professora do quinto ano do Ensino fundamental com texto literário em sala de aula. Para alcançar os objetivos propostos fizemos a priori um estudo bibliográfico que serviu como embasamento teórico e permitiu maior conhecimento do objeto proposto. Para a pesquisa de campo fizemos um estudo de caso do tipo etnográfico utilizando como instrumentos de coleta de dados: entrevista estruturada com a professora, observação em sala e filmagens das aulas de leitura com narrativa literária. Dos dados coletados compomos dois capítulos de análise desse material, um com ênfase na prática da professora e outro com as ações de letramento literário presentes em sala de aula. Os dados obtidos nos permitem enxergar, quão complexo é nosso objeto de estudo. Assim, dentro dos limites desta pesquisa podemos afirmar que as práticas criadas pela docente como a sacola da leitura, a caixa mágica de leitura, oficina de arte e poesia, fazem emergir uma prática leitora para além das atividades meramente escolares, como técnicas, regras e enrijecimento do aprendizado do aluno. A sacola da leitura é um recurso que favorece não só o letramento e a experiência literária das crianças, mas de toda a família, pois todos participam deste momento em casa. A caixa mágica dá vivacidade ao ato de ler. Ao se caracterizar antes da leitura do texto a professora cria um ambiente e gera expectativa nos alunos. A leitura se insere em um contexto preparado, personificado, em momento destinado a ela. A oficina de arte e poesia promovida pela docente mostra seu desejo de levar os alunos ao contato, ainda que limitado, às várias formas de textos e alguns artistas...