Adubação nitrogenada e perdas de N-NH3 de fontes convencionais e de eficiência aumentada na cultura do milho - Souza, Juscelio Ramos (2018)
Os fertilizantes nitrogenados são essenciais para as culturas sob condições tropicais expressarem seus potenciais produtivos. Dentre esses fertilizantes a ureia é o mais utilizado na agricultura e devido à necessidade de redução de suas perdas por volatilização quando aplicada na superfície do solo, a ureia tornou-se o fertilizante convencional mais utilizado para o desenvolvimento de fertilizantes de eficiência aumentada. Atualmente substâncias inibidoras da enzima urease e mecanismos de revestimento de fertilizantes que alterem o fluxo de liberação de N para solução do solo, podem reduzir as perdas de N por volatilização da NH3. O trabalho foi dividido em dois estudos, com os seguintes objetivos: avaliar em condições controladas de laboratório fontes de nitrogênio convencionais e de eficiência aumentada, quanto ao controle de perdas de N por volatilização de NH3 e em um segundo estudo avaliar a eficiência de fontes e doses de nitrogênio convencionais e de eficiência aumentada em cobertura no desempenho agronômico da cultura do milho, cultivado na primeira e segunda safras 2015/2016. No experimento de laboratório, os fertilizantes utilizados foram aplicados na superfície de um latossolo vermelho argiloso, previamente umedecido a 60% da capacidade de retenção de água. Conduzido em delineamento inteiramente ao acaso com seis repetições, os tratamentos foram quatro fontes de N (ureia, ureia + NBPT, nitrato de amônio e Haya® - ureia compactada com aditivos e polímeros), além de controles adicionais (solo sem fertilizante e câmara vazia) em dose equivalente a 100 kg ha-1 de N. Foram avaliadas as perdas de N-NH3 por volatilização por um período de 20 dias com o auxílio de câmaras hermeticamente fechadas. Ao final do experimento, após 20 dias da aplicação dos fertilizantes, o tratamento com ureia perdeu 43% do N aplicado, em quanto a ureia + NBPT e o Haya® reduziram as perdas de amônia em 81 e 77% respectivamente quando comparadas com a ureia comercial, surgindo como fontes promissoras para aumentar a eficiência da aplicação de nitrogênio sob condições tropicais. Os experimentos de campo foram conduzidos em um latossolo vermelho eutrófico, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 3x3+1, utilizando-se três fontes de N (ureia, nitrato de amônio e Haya® - ureia compactada com aditivos e polímeros) e três doses de N (70, 140 e 210 kg ha-1) e um tratamento adicional, sem adubação nitrogenada aplicadas em cobertura. O aumento das doses de N aplicadas em cobertura promoveu acréscimos no desempenho agronômico da cultura do milho em ambas safras. As produtividades máximas de grãos obtidas na primeira safra foram de 12.297, 12.088 e 9.473 kg ha-1, quando utilizado as fontes Haya®, nitrato de amônio e a ureia, nas doses de 161, 168 e 195 kg ha-1 de N, respectivamente. Na primeira e segunda safras, a ureia compactada com aditivos e polímeros e o nitrato de amônio proporcionaram maior eficiência agronômica, contudo, as maiores eficiências ocorreram na dose de 70 kg ha-1, independentemente da fonte de N e das safras.