Contribuições da música na construção de conceitos nos anos iniciais do ensino fundamental - Borges, Miriam Pires (2022)
A música é uma forma de linguagem, presente na vida do ser humano desde a tenra infância e faz parte da realidade de diferentes culturas. Por sua relevância, inserimo-la no espaço escolar, fazendo-se conexão de seus elementos às outras áreas de conhecimento. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede pública municipal do interior paulista, com crianças do ensino fundamental, na faixa etária de sete a nove anos. Tem como objeto de estudo a Música na escola e a sua contribuição na construção de conceitos. Como pergunta problematizadora, coloca-se a seguinte questão: como o ensino de Música poderá contribuir na construção de conceitos nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Buscamos, como objetivo geral, analisar o papel da música na escola e como as vivências musicais podem favorecer o desenvolvimento cognitivo dos alunos em relação à construção de conceitos. Os objetivos específicos foram conhecer elementos da linguagem musical, propor experiências com o canto, audição, execução e improvisação e construir conceitos a partir de conteúdos da Música. A metodologia constituiu-se por revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa-participante no espaço escolar, fase de trabalho de campo. As atividades desenvolvidas com os alunos exploraram os sons e as suas propriedades, a identificação de diferentes timbres, audição de músicas, o conhecimento das figuras musicais, a manipulação, a improvisação, a expressão corporal e o canto. Verificamos, como resultados, maior motivação dos alunos, melhoria nas relações interpessoais, na atenção, na concentração, além de aprimorar o aprendizado e a aquisição de elementos conceituais nas diferentes áreas de conhecimento. Nesse sentido, a pesquisa teve sua relevância por apresentar como a música pode contribuir no desenvolvimento de habilidades cognitivas.