Uma Análise detalhada do evento GW170817 pela ótica da astronomia multimensageira - Silva, Pedro Jeronimo Santos da [UNESP] (2024)
Neste trabalho, são analisadas as metodologias e ferramentas aplicadas na caracterização do evento GW170817, que marcou a primeira detecção de uma fusão de um sistema binário de estrelas de nêutrons (BNS) associada a emissões multimensageiras. Utilizando as bibliotecas GWpy e PyCBC, foram exploradas técnicas de tratamento e análise de dados gravitacionais, incluindo a seleção e verificação da qualidade dos dados e a aplicação da Q-transform para a inspeção visual de glitches no sinal. Além disso, foram realizadas análises sobre como as formas de onda variam em função de parâmetros como massas e distâncias, permitindo visualizar a influência de cada um na forma do sinal gravitacional e possibilitando a construção de uma base de comparação para futuras inferências de parâmetros físicos. Observou-se, no entanto, que o GWpy apresenta limitações na análise de eventos de longa duração, como o GW170817, restringindo o tratamento de frequências abaixo de 15 Hz. A abordagem multimensageira permitiu aprofundar o entendimento sobre a relação entre as emissões gravitacionais e eletromagnéticas associadas ao evento, servindo como base para a análise de futuras observações com características semelhantes.