Percepções discentes sobre competências acadêmico-profissionais no contexto de estágio curricular supervisionado - Pelição, Taís (2021)
O estágio é um ato educativo supervisionado, desenvolvido no futuro ambiente de trabalho, que visa à preparação para a atuação de estudantes que estejam frequentando instituições de educação superior, por exemplo. Este momento formativo colabora com o desenvolvimento crítico sobre questões específicas de cada área de conhecimento, para que possa planejar e avaliar a atuação atendendo aos objetivos com foco em seus alunos. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as disciplinas de Estágios Curriculares Supervisionados das modalidades de licenciatura e bacharelado em Educação Física de uma Universidade Pública do estado de São Paulo, por meio da autopercepção discente, buscando identificar quais competências acadêmico-profissionais vêm sendo alcançadas entre os diferentes perfis de futuros profissionais. Os objetivos específicos são: analisar a influência da formação inicial na autopercepção dos discentes quanto às competências acadêmico-profissionais neste enquadramento, por meio de questionários estruturados e associar a autopercepção destas competências acadêmico-profissionais em estagiários do curso de Educação Física em questão, nas formações de licenciatura e bacharelado, a partir de análises quantitativas e qualitativas de dados coletadas nos questionários desenvolvidos para o estudo. Usou-se um desenvolvimento metodológico de caráter quali-quantitativo, com a participação de 59 discentes estagiários dos cursos de licenciatura e bacharelado em Educação Física. Foram aplicados formulários por meio de uma plataforma digital online, com questões fechadas e abertas e escalas validadas. Os resultados encontrados mostram que os discentes de licenciatura e de bacharelado em Educação Física possuem perfis diferentes e que muitos ainda desvalorizam alguns aspectos do Estágio Curricular Supervisionado, visto que não possuem autonomia acadêmica e profissional, criticam as cargas horárias exigidas e/ou as cumprem de maneira inapropriada e/ou desistem destas disciplinas. As respostas obtidas através das escalas foram analisadas por meio do teste ANOVA e Cluster hierárquico, destacando variações apenas entre percepções discentes para duas competências específicas relacionadas ao domínio de adaptações de conteúdos e conhecimentos específicos e forte associação entre a autopercepção de competências vinculadas à motivação e identificação de erros e objetivos na prescrição de aulas/treinos. Ou seja, os estagiários adquirem as competências, mas não as percebem ou não sabem aplicá-las. Os resultados e discussões trazidos por este trabalho fornecem subsídios para cursos de formação continuada, já que enfatizam a relevância da modalidade para os professores e profissionais de Educação Física, que é imprescindível na complementação à formação inicial.