Investigação sobre as concepções de infrações ambientais no contexto da educação ambiental - Quinteiro, Tamara [UNESP] (2017)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa realizada com os acadêmicos do curso de Ciências Biológicas – Licenciatura durante a disciplina de Educação Ambiental sobre suas concepções a respeito do ambiente e das infrações ambientais. A pesquisa procurou trazer dados de uma realidade para investigar essas concepções ambientais de forma sistêmica, além de analisar a metodologia dos projetos didáticos e sua relação com os problemas ambientais. O processo de investigação foi dividido em três etapas. Na primeira etapa, foi realizado um levantamento das infrações ambientais ocorridas na região de Bauru/SP, durante um período de cinco anos. Segundo o levantamento, foram encontrados 22 tipos de infrações com alto índice de ocorrência: animais silvestres em cativeiro (26,75%), pesca irregular (17,72%), intervenções em área de floresta (13,37%) e intervenções em área de preservação permanente (11,74%). Essas infrações ambientais foram analisadas segundo a metodologia da Análise de Conteúdo de Bardin (1977) e agrupadas em seis temáticas para elaboração de projetos didáticos pelos acadêmicos da graduação em Biologia: 1) causar danos a qualquer tipo de animal; 2) causar prejuízos ecológicos devido à retirada de animais silvestres da natureza; 3) atividade poluidora; 4) pesca irregular; 5) intervenção em Área de Preservação Permanente (APP); e 6) intervenção em árvores isoladas e área florestal. Na segunda etapa, os acadêmicos se dividiram em seis grupos e cada grupo apresentou um seminário e na terceira etapa, eles elaboraram um projeto ambiental e desenvolveram material didático que pudesse ser utilizado por professores de Ciências/Biologia na Educação Básica. Segundo a análise dos seminários, os acadêmicos apresentaram dificuldade em buscar novos conhecimentos. Apenas um grupo sugeriu novas fontes de informação para ampliar o artigo estudado para a apresentação do seminário. Apesar de a maioria dos acadêmicos terem se posicionado quanto ao assunto abordado e proposto formas pautáveis para a melhoria da qualidade ambiental, esse comportamento somente ocorreu após serem estimulados pela professora da disciplina. Os projetos desenvolvidos pelos acadêmicos constituíram ferramentas eficazes no processo de aprendizagem. Os acadêmicos partiram de um problema real, pois utilizaram dados de infrações ambientais da Secretaria Estadual do Meio Ambiente, e construíram um saber ambiental, envolvendo as questões ecológicas, sociais e éticas. Todas as equipes realizaram entrevistas com grupos sociais específicos, o que auxiliou na reflexão sobre o assunto. Durante a análise dos projetos, concluiu-se que apenas os grupos 4 e 5 não aprofundaram o conteúdo da pesquisa, ao passo que o grupo 2 não elaborou um material didático eficiente para ser utilizado pelos professores da Educação Básica.