Caracterização de materiais descartados de redes de distribuição de eletricidade para fins de reciclagem - Rodrigues, Luciane Lopes [UNESP] (2010)
Uma empresa que atua no setor de subtransmissão, tranformação e distribuição de eletricidade gera grandes quantidades de resíduos sólidos com a intalação, manutenção e reforma das suas redes elétricas. A destinação correta desses resíduos acarreta num custo associado para a empresa e preocupações concernentes à saúde pública. Através de pesquisa realizada em artigos científicos nacionais e internacionais verificou-se que existem muitos estudos sobre REEEs, porém não se encontrou estudo específico sobre os resíduos de redes de transmissão e distribuição de eletricidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização dos resíduos gerados, bem como estudos pontuais sobre algunsde modo a apontar procedimentos que visem a diminuição da geração e/ou a sua valorização enquanto sucata. Por exemplo, em 2009 o alumínio recoberto por polímero foi vendido por R$2,57/kg, já o nu por R$4,38/kg de modo que a sua separação do polímero poderia gerar uma receita de no mínimo 10% superior à obtida atualmente. Da separação do item plásticos, que foi comercializado por R$0,006/kg, poderiam ser obtidas receitas da venda de polímeros valorizados no mercado de reciclagem, como o PET, policarbonato, PVC, polietileno. Para uma diminuição da geração de resíduos de equipamentos de proteção individual (EPIs) poderia haver a implementação de um padrão para evitar o descarte de produtos que ainda podem ser considerados em bom estado. Foram escolhidos 3 resíduos para um estudo mais aprofundado sobre potencial de reciclagem a partir da comparação de propriedades fisico-químicas destes com materiais semelhantes antes do uso: isoladores poliméricos, isoladores de porcelana e abraçadeira ferrosa. O polímero do isolador foi identificado por ensaios de queima/fumaça, de espectroscopia no infravermelho e raios-X via microscopia eletrônica de...