O A.B.C. de Lima Barreto (1916-1922) - Corrêa, Henrique Sergio Silva [UNESP] (2012)
Esta dissertação tem por objetivos: levantamento, indexação e análise dos textos publicados pelo escritor Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) no periódico carioca A.B.C. (1915-1934), que foram veiculados de 1916 a 1922, com ênfase na série de capítulos da sátira Os Bruzundangas; e a investigação do hebdomadário visando ao esboço de um perfil para a publicação. A análise dos textos foi feita em seu conjunto, o que, até hoje, a fortuna crítica do autor não havia realizado, tentando notar possíveis condicionamentos do veículo sobre sua produção. A dissertação contém, em anexo, texto de Lima Barreto inédito em livro, cotejo crítico dos capítulos d’Os Bruzundangas publicados no A.B.C., indexação do semanário no período de publicação da sátira e ilustrações. Com tudo isso, o estudo pretende contribuir para uma maior compreensão da obra de Lima Barreto e auxiliar futuros pesquisadores do autor e do tema em questão