Tomada de decisão em flexibilidade de manufatura para gerenciamento de riscos operacionais no processo produtivo industrial - Oliveira, Ualison Rébula [UNESP] (2009)
Observam-se, nos dias atuais, nas indústrias brasileiras, a ocorrência de inúmeros problemas que afetam direta e indiretamente seus processos produtivos e que, na maioria das vezes, são desenvolvidas ações corretivas ao invés de ações preventivas. Apesar da Gestão de Riscos utilizar ferramentas, técnicas e abordagens para identificação, análise e avaliação de riscos, para que muitos dos riscos mapeados não se tornem problema, constatou-se na literatura específica, a quase completa ausência de abordagens que tratem dos riscos quando esses se concretizam na manufatura, tornando-se, portanto, problemas. Assim, para se atuar na mitigação dos riscos, recomenda-se a inserção da flexibilidade de manufatura como a última etapa do Gerenciamento de Riscos na manufatura. Entretanto, a característica multidimensional da flexibilidade de manufatura dificulta essa tarefa, no sentido de adequar o grau de flexibilidade frente às variáveis existentes. Assim, o problema está na escolha correta das diferentes dimensões de flexibilidade, ou seja, quanto se investir para ser flexível, uma vez que existem inúmeros tipos de flexibilidade. Por meio de uma investigação empírica na manufatura de oito indústrias, utilizando-se o método hipotético dedutivo, aqui se desenvolveu uma ferramenta, chamada de Matriz de Decisão sobre Flexibilidades, para auxílio à tomada de decisão sobre qual tipo de flexibilidade de manufatura deve-se escolher para a solução de diferentes tipos de problemas que ocorrem na manufatura, em distintos segmentos industriais. Como resultados adicionais, a pesquisa empírica em oito empresas forneceu informações sobre quais são os problemas críticos para cinco segmentos industriais pesquisados; sugeriu novos usos de alguns tipos de flexibilidade de manufatura, e ofereceu informações úteis para a disseminação de conhecimento sobre flexibilidade.