Hélio Vianna em três faces: produzir, orientar e ensinar história no Brasil (1935-1959) - Ozelin, Laura Duarte (2023)
O século XX representou, para a historiografia brasileira, um tempo de dinamismo e complexidade. Renova-se o interesse pela história e por outras interpretações sobre o país, novos modos de se produzir e pensar a história se impõem e espaços institucionais e de divulgação da produção se expandem como lugares privilegiados para o debate de questões caras à área. Esta pesquisa visa contribuir com a área de História da Historiografia a partir do estudo de escritos do historiador e professor catedrático de História do Brasil Hélio Vianna (1908-1972), comumente associado, na historiografia, a uma forma tradicional e conservadora de se escrever e ensinar história. Com a análise de suas obras, materiais didáticos e de suas críticas historiográficas, objetiva-se compreender o que é ser um historiador no Brasil nas décadas de 1930 a 1960, entre institutos, universidades e outras instituições de produção e divulgação do saber histórico. Pretende-se, portanto, por meio do estudo de Hélio Vianna, problematizar este período, muitas vezes caracterizado como de transição da produção historiográfica.