Estudo de concepções causais da ação no contexto contemporâneo - Tavares, Bárbara Linda [UNESP] (2019)
Se existe um tipo de causalidade para as ações humanas, qual o grau de influência que o ambiente das tecnologias informacionais de comunicação exerce sobre essa causa? O objetivo central desta dissertação é investigar o possível papel direcionador de tecnologias informacionais com potencial de alto impacto social na conduta humana através da possibilidade de existirem relações causais. Entendemos que ações são acontecimentos no mundo que envolvem agentes, o ambiente em que o agente se situa e as relações entre eles. Em sendo acontecimentos no mundo, supõe-se que as ações resultem de causas de algum tipo, mas as explicações causais da ação são alvo de debates por gerarem várias dificuldades devido ao desconhecimento da natureza dos processos (biológicos/mentais) envolvidos na causação. De acordo com as teorias causais, o próprio agente desempenharia um papel causal em relação às mudanças de estados de coisas que ele propositalmente promove no mundo. No entanto, a despeito de poderem ser detectados padrões habituais de conduta individual e social, até muito recentemente, o grau de liberdade na causação da ação que os seres humanos parecem possuir (em função de sua capacidade cognitiva e possibilidade de escolha) servia como uma espécie de garantia da imprevisibilidade de sua conduta. Atualmente, porém, com as tecnologias informacionais de comunicação, a detecção de padrões é utilizada para organizar, classificar dados, reconhecer, descrever e até antecipar a conduta de usuários de redes sociais digitais. Nossa hipótese é de que tecnologias informacionais de comunicação podem direcionar a conduta em um sentido forte, não trivial. Sendo assim, entendemos que há entre tecnologias direcionadoras e a ação direcionada uma relação causal de algum tipo.