Estudo comparativo da resistência adesiva da superfície de zircônia modificada com feixe de laser e jato de óxido de alumínio - Sá, Priscila Rodrigues Farripas de [UNESP] (2024)
A Cerâmica de Zircônia é caracterizada por uma matriz cristalina pura, altamente densa, desprovida de fase vítrea. Na área da Odontologia, têm sido propostos métodos alternativos para modificar a superfície da Zircônia, a fim de aprimorar a resistência adesiva ao cimento resinoso e obter uma cimentação segura à dentina. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união por meio de ensaios mecânicos de cisalhamento na interface de adesão em cimento resinoso autoadesivo e superfícies de zircônia modificadas por diferentes métodos e dentina. A metodologia utilizada no estudo envolveu a divisão em três diferentes grupos: o Grupo controle, chamado de Grupo Z2, avaliou a resistência adesiva da zircônia monolítica multicamada translúcida modificada por jato de óxido de alumínio 50 μm; o Grupo Z1, utilizou a mesma zircônia, entretanto, modificada por feixe de laser Yb: YAG e o Grupo D, avaliou a resistência adesiva em relação à dentina. Para análise qualitativa e quantitativas, as técnicas de difração de raios-X (DRX), rugosidade superficial, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS) e molhabilidade (goniômetro de ângulo de contato), foram empregadas em diferentes momentos: na avaliação da superfície da Zircônia antes e após as modificações feitas por feixe de laser e jateamento. Após o processo de cimentação e ensaios mecânicos de cisalhamento, novas análises foram realizadas por microscopia óptica e os valores de resistência de união e o tipo de falha, elaborados estatisticamente. Os dados estatísticos reunidos foram levantados por análise de variância unidirecional (ANOVA), teste de Tukey (P e alfa <0,05) e Teste T Student. Todas as análises realizadas nos corpos de prova antes dos ensaios mecânicos elucidaram as conclusões. Dentro das limitações deste estudo, os resultados mostraram que a zircônia modificada com feixe de laser Yb: YAG apresentou resistência de união similar à modificada por jato de óxido de alumínio, sugerindo ser uma alternativa viável para tratamento de superfície. A avaliação por MEV destacou a necessidade de ajustar os parâmetros do laser para minimizar danos. Apesar das diferenças de molhabilidade, não houve impacto significativo na resistência adesiva. A predominância de falhas mistas e similaridade na adesão da dentina e zircônia foram observadas. Estudos mais elaborados e o aprimoramento da técnica podem fazer com que o cirurgião dentista venha a utilizar a zircônia modificada por feixe de laser Yb: YAG.